martedì 4 dicembre 2007

I CIBI
ALDINUCCI, SCARPELLI, HOXHA


Per nutrirci abbiamo bisogno di ingerire alimenti che contengono varie sostanze: dalle proteine ai carboidrati.
In alcuni alimenti sono presenti, però, sostanze nocive o grassi vuoti, cioè che non occorrono al nostro organismo, ma che persino lo danneggiano.
Come riconoscerli?
Possiamo riconoscerli dalla tabella nutrizionale e dagli ingredienti presenti sulla confezione.
I prodotti tipici:
PIEMONTE = vino
TRNTINO = mele, formaggi, salumi
LOMBARDIA = torrone e salumi
EMILIA = formaggio, vino, prosciutto
TOSCANA = salumi, pecorino, olio, vino
SICILIA = agrumi
devono essere contrassegnati dal marchio IGP che garantisce la produzione italiana e locale.
Negli ultimi tempi sta accadendo fatti a dir poco scandalosi, la contraffazione dei cibi.
Pennette ai pomodori San Marzano cinesi cucinate con olio colorato artificialmente;
pecorino ricavato da latte di mucca;
bottiglia di vino sintetico (alcol colorato);
mozzarella di bufala e ricotta ricavati da latte
di mucca mischiato a calce.
Inoltre vi è anche il riciclo dei cibi,
che non è una cosa buona come sembra,
ma è la contraffazione del certificato di scadenza,
per far durare il latte o la carne più di un mese.
In Italia abbiamo un alto consumo annuo familiare, dato che l’Italia è un paese ricco.
In alcuni paesi, prevalentemente africani, molti bambini muoiono denutriti, o per malattie infettive che non hanno i soldi per curarle.
In genere nel sud del mondo si soffre la fame...
Mentre noi gli avanzi della carne li gettiamo
nella spazzatura perché sazzi, loro soffrono la fame e non possono neanche permettersi gli avanzi!
Esistono però i fondi per poter dare istruzione e cibo ai poveri bambini che muoiono.





Esistono prodotti con OGM
O organismi
G geneticamente
M modificato
Con il termine Organismo Geneticamente Modificato si intende solamente un organismo (animale o vegetale) le cui modificazioni genetiche siano state operate dall'uomo attraverso moderne tecniche di ingegneria genetica. Gli OGM vengono spesso indicati come organismi transgenici.
Per transgenesi si intende l'inserimento di un gene estraneo (detto appunto transgene) all'interno di un organismo. Un esempio di transgenesi può essere l'inserimento del gene di un animale in un vegetale o viceversa.
Tutto ciò produce si alimenti più grossi e succosi, ma i rischi per la salute sicuramente ci sono, ma non si conoscono ancora.

L’ agricoltura biologica si è sviluppata a partire dagli anni 90.
L’idea è il rifiuto di sostanze chimiche (diserbanti, pesticidi, fertilizzanti,…)
Per ottenere frutti più succosi e genuiniessendo il risultato di una produzione più attenta e controllata.
Come si riconoscono i prodotti biologici da quelli normali?
Tutti i prodotti biologici che si rispettino devono avere il marchio.
Negli ultimi tempi ne è aumentato anche il consumo:
dal 10% sino al 30% della popolazione fa uso di prodotti biologici.
Vi sono però dei contro a questo movimento contro all’ OGM e alla produzione artificiale:
-È un processo naturale la modificazione genetica
- L’utilizzo di pianta transgeniche riduce l’uso dei diserbanti, pesticidi, ecc…
- Così facendo potremo produrre più cibo, anche per i paesi più poveri

1 commenti (+add yours?)

Anonimo ha detto...

Siete stati tutti e tre molto bravi.
Mi è piaciuta molto la vostra ricerca.
Irene.